2022年09月10日

昭和っ子の研究

昭和小学校の教育の柱でもある総合学習「昭和っ子の研究」。

夏休みの個人研究発表がどのクラスでも行われています。

発表を聴きながら、お友達が自分と違ったどんな視点で研究に取り組んだのか、みんな注意深く興味津々に耳を傾けていました。

クラスのみんなに事前にアンケート調査をしたり、本や図鑑、インターネットで調べたことを実際に現場に足を運んで自分の目で見たり、実験や観察をして確かめてみたり、専門家の方にインタビューをしたり、教えていただいたり、体験したりと実践的な研究が目立ちました。

予想と違って驚いたり、楽しくてためになるクイズにみんなで笑い合ったり、植物の神秘的な世界に感動したり…たくさんの学びがありました。

自分が研究したことを、みんなの前で大きな声で堂々と発表する姿は、まさに博士!

発表が終わった後の質問や感想の時間には、とても誇らし気な表情で、友達の質問に丁寧にこたえていました。

Follow Us!

昭和小学校の日々を発信中!