2022年07月03日

生活 てるてるテラス 夏

てるてるテラスに咲いている植物を観察しました。

朝からものすごい暑さでしたが、ヤマユリやオニユリの花がきれいに咲いていました。

ほかにも線香花火のようなかわいらしい花の形をしているエゾカワラナデシコ、優しい紫色のリンドウやキキョウ、小さくてきれいな青いツユクサなど、たくさんの花が咲いていました。

算数で長さの学習をしたことを上手に活用し、観察記録の花の大きさのところに、早速「〇㎝」と書いていた人がいました。

「この花かわいいけれど、何という名前の花なのだろう?」「花の名前がすぐにわかったらいいのに」と、教室にもどってきてから、iPadや植物図鑑でで花の名前を熱心に調べている人がいました。

ユリの花をお花屋さんでしか見たことがなかった人が、自然に咲いているユリの姿を見て感動していました。

また、「家のそばにもユリが咲いていました」と言って、家のそばに咲いていた花を写真に撮って、みんなに見せてくれた人もいました。

花に興味をもつ人が増えて、みんなの心が今まで以上に優しく穏やかで美しい心になってきた気がします。

花ももしかしたら「咲いていることに気づいてくれてありがとう」と思っているかもしれませんね。

Follow Us!

昭和小学校の日々を発信中!