2022年06月18日

道徳 校長先生

校長先生の初めての道徳がありました。

オンラインでの道徳となり、画面越しではありましたが、みんな緊張感を持って、校長先生のお話を一言一言かみしめるように聞いていました。

たんぽぽの根っこがとても長いことに驚いた人や、心がけたい「あいうえお」の言葉を大切に思い、道しるべのノートにしっかりと書いていた人がいました。

校長先生が読んでくださったお手紙、素敵でしたね。

きっと、昭和っ子のみなさんへのお手紙だったのでしょうね。

「あいさつをきちんとできていますか? いつでもどこでも誰にでも」

「いっしょに楽しめていますか? 仲間といろいろなことを。ときには我慢も必要です」

「うごいていますか? 自分から積極的に。当番や係活動」

「えがおで過ごせていますか? 笑顔は相手や周りの空気を明るくしてくれます」

「おもいでをかさねていますか? 一日一日を大切に」

そして、「たんぽぽに負けないように、目に見えない努力を大切にできる人になりましょうね。」

というお話でした。

私たちは、いつもかけがえのない「今」を生きていますね。

昭和っ子みんなで過ごす「今」を、みんなにこにこ いい笑顔で過ごしていきましょう。

Follow Us!

昭和小学校の日々を発信中!