2022年01月18日

カルタ会

カルタ会がありました。

上級生は百人一首をしましたが、1年生は「昭和っ子のトランプカルタ」を使ってカルタ遊びを楽しみました。

昭和っ子のトランプカルタは、読み札も絵札も、昭和っ子みんなで作ったオリジナルのカルタです。

1年生はカルタ遊びを通して、これから先の学校生活の様子や行事に期待をもつことができるようになっています。

昔の「ゐ」や「ゑ」の文字も使われているので、楽しみながら文字を読んだり聞いたりして学習を深めることができました。

「自分の好きな絵札のカルタは絶対に取るんだ!」「自分の目の前にあるカルタは誰にも取られないようにがんばりたい!」と、みんな夢中になってカルタ遊びに没頭していました。

札をたくさん取ることができた人も、少ししか取ることができなかった人も、「みんなでカルタ会ができて楽しかった!」と言っていました。

Follow Us!

昭和小学校の日々を発信中!