教科一覧

2021年07月05日

英語:6年生(My future town)

TUJのRio先生は、おばあさまの影響で小学生の頃から世界のさまざまな国を旅した経験があるそうで、英語の授業の中で、ミャンマーセルビアでの経験をお話してくれました。

線路を渡って行き来する国があったり、戦争のつめあとが残ったまま生活している人たちの話も聞くことができました。

6年生に、「」はどのような街になったら良いと思うか質問をしてみました。そうすると、

・空気がきれいな街 ・安心安全な街 ・みんなが笑顔になれる街 ・思いやりのある街 などいろいろな意見が出ました。

続いて、あなたの住みたい「」を伝えてみようという課題に取り組みました。

3年生の社会で学習した地図記号とSDGsのアイコンを使って、一人一人「」をつくりました。

英語で説明を入れて、

さあ上手く発表ができるかな?