2021年06月15日

6月 6年生の学習

1組・・・分数の問題づくり

分数のかけ算、わり算の学習のまとめを行いました。学習した分数の計算を使い、問題づくりをしています。

問題を画面上で共有し、友達の問題に挑戦しました。

2組・・・昭和っ子の研究 グループ研究

2組では、研究テーマに合わせた小グループを作り、個々人が行う調べ学習に向けて、項目建てと担当を話し合っています。MM室は、前面ホワイトボード化がされており、手書きとiPadを併用することで、各々の考えをまとめるのに適した場所となっています。

手書きの良さとiPadの良さを自分で選択しながら活用する子どもたちの様子が見られる学習となりました。

3組・・・「国語大会 熟語パズル」

真ん中に共通する漢字を見つけて、完成させる熟語パズルを行いました。問題を解いたあとは、自分で問題作りにもチャレンジ!自分の名前にある漢字や好きな漢字から問題を作り、解きあいました。

ユニークな問題に頭を悩ませながら、楽しんで漢字に親しむことができました。

タブレットを使用し、創作的な活動が増えた6月となりました。

梅雨の時期に入り、外で遊ぶことが少なくなる季節となります。その分、学習内での楽しみを増やせていけるといいですね。