2021年06月09日

算数大会

算数大会が行われました。

算数大会は、算数に親しんだり、日頃から日常生活において算数で考えることの良さを感じたり、算数がさらに好きになったりすることを目的に行っています。

今回、1・2年生は「せんむすび」、3~6年生は「ナンプレ」に挑戦しました。

1年生は、定規でまっすぐな線を引く練習も兼ねて1から順番に数字をたどりました。

取り組む前に、完成した絵が、何の絵になるかを予想しながら行いました。

最後までたどりつくことができ、どんぐりを手にしたりすの絵もにっこり、やり終えることができた1年生もにっこりしていました。

「次の数字が見つからないよ、どこにある?」「線をたどっていくだけで、絵が描けるなんて、おもしろい!」「私も『せんむすび』の絵を考えてみたい!」と言っていました。

完成した「せんむすび」に、色をぬっていた人もいました。

楽しい算数大会でした。