教科一覧

2021年04月30日

英語:6年生の学習(自己紹介1)

6年生の英語の学習では、iPadを使用して自己紹介のスライドを作成しています。

このUnitの1時間目には、ワークシートを使用し、自分の好きなことや得意なことをまとめました。書きたいのに英語では書けないことがいっぱい!でも、大丈夫。ここからが学習です。

2時間目には、Mind Map(Webbing)を行って、自分が紹介したいことを広げていきます。

そして、3時間目(本日の学習)です。ロイロノートのシンキングツールを使用して、自分が広げたことから一つを選び、英語でさらに情報を追加していきます。絵辞典や教科書で調べながら書き加えていきます。

ゴールデンウィーク中には、自己紹介のスライドに載せたい写真やイラストを探す課題が出ました。

集中し過ぎてiPadに向かう時間が長くならないように気を付けてくださいね。