2021年03月17日

5年生との交歓会

5年生との交歓会がありました。

来年度、新6年生になる5年生に、今の6年生が生活面や学習面、行事や児童会活動の運営面など、さまざまなことを意見交換、質疑応答する時間を持ちました。

特に5年生は、受験勉強と学校生活との両立の仕方についてや、家での学習時間、睡眠時間、効率的な学習方法など、6年生にいろいろなことを聞いていました。

一生懸命に質問をする5年生に、6年生は親身になって答えてあげていました。

途中で席替えもして、同じ質問でも、いろいろな回答を聞くことができ、有意義な交歓会になりました。

最後に5年生からは、「ご卒業おめでとうございます。中学校でのさらなるご活躍をお祈りしています。」とのメッセージをいただきました。

6年生からも、コロナ禍の中、球技大会の実施を企画してくれた5年生にお礼を述べ、「最高学年として、下級生のよいお手本となれるようがんばってください。昭和小学校と昭和っ子みんなをさらに良い方向へとしっかり引っ張っていってください。」とエールを送りました。