2021年02月12日

創立者 人見記念講堂見学

6年生は、毎年、人見記念講堂の見学をさせていただいています。

普段は、入学式や卒業式、音楽会や文化行事などで人見記念講堂を使用させていただいていますが、今回は特別に、普段あまり入ることがない舞台の裏側を見学させていただきました。

天皇・皇后両陛下がいらしたときに使われるロイヤルシートを始め、音響室、映写室、照明室、控室など、いろいろな場所を説明とともに案内していただきました。ピアノ庫には、スタンウェイとベーゼンドルファーのピアノがあり、それぞれのピアノの音色の特徴を教えていただきました。

音響効果が大変素晴らしく世界的にもとても有名なコンサートホールである人見記念講堂には、毎年たくさんの演奏家やアーティストが訪れます。

そんな方々が使用された控室に今回6年生のみんなで入ることができ、ドキドキしていた人がたくさんいました。

貴重な機会をもつことができてよかったですね。