2019年11月23日

学年集会

田園学寮に向けての心構えについて、学年集会を行いました。

教室における師弟の生活をさらに拡充し、朝起きてから夜寝るまで、喜びも苦労も共に分け合うことにより豊かな人間性の土台を養うことや、6年生は、3年生への支援を通して、自らの経験を有効に活用し、今まで20泊近く体験してきた宿泊行事で得たあらゆる力を定着することを目的として、集団生活が行われることを確認しました。

「常に弟や妹に声をかけて行動します」という6年生の目標のもと、いつでも、どんなときでも3年生の立場や気持ちを思いやり、明るく前向きな発言や考え方をすること、楽なことよりも、苦しいことや辛いこと、困難なことにぶつかっていくことをみんなで決意しました。

昭和っ子の完成を目指して、日々努力している6年生です。

初等部のめあてや、細かい教育目標についても、実践に結びつけていけるよう再確認しました。