2019年05月18日

田園学寮 3日目

朝の集いでは「干支と桃太郎の鬼退治」の興味深いお話を聞きました。

今日もお誕生日を迎えたお友達のためにみんなで心をこめてお祝いの歌を歌いました。11歳のお誕生日おめでとうございます。

4年生は竹とんぼづくりを楽しみました。プロペラを小刀でけずるのはなかなか難しいものです。バランスをとりながら仕上げていきます。飛ばすのが楽しみです。

5年生は、日本茶の学習でした。お茶摘みの後は、製茶体験をして自分たちのオリジナルを味わいました。日本茶ソムリエの方からのお話も楽しく知識も充実しました。

奉仕活動では、小さなポットにインパティスとヒマワリの種を撒きました。何か月か後に学園で花を咲かせます。みなさんに楽しんでいただけるといいですね。

夜は活動の感想を書きました。無尽蔵メモの続きもたくさん書きました。最後に夜景鑑賞をして終わりました。