学内通信

2018年09月11日

公開学習

2、4、5年生の公開学習日でした。

たくさんのお家の方々が、みなさんの普段の学習の様子を見に来てくださいました。

5年生は、「算数・分数のたし算」「国語・俳句作り」「理科・大地の変化」「図工・ポーズをとる友」「社会・日本の工業」の学習を公開しました。

真剣に学習に取り組んでいる様子や、楽しそうににこやかに友だちと意見を交わし合いながら学習に取り組んでいる様子など、いろいろな姿を見ていただくことができました。

違うクラスや、違う学年の保護者の方々にも自由に見ていただいたので、少し緊張した人もいたようです。

昭和小学校では今年度、「思いやる心を育てる学校づくり~心の通い合う集団づくり~」を研究主題に、各教科ごとに力を入れて研究に取り組んでいます。

よい学級集団、安心して過ごせる学校のもとで、「主体的、対話的で深い学び」が生まれるよう、教員も日々研鑽しています。