教育環境

Educational Environment

交通の便が良い三軒茶屋キャンパス。
広く充実した施設が成長を支えます。
交通の便が良く通いやすい三軒茶屋にありながら、一歩校門を入れば緑が校舎を囲み、広々とした敷地が広がります。
また、こども園から大学院まで揃うワンキャンパスは施設が充実。ブリティッシュ・スクールや米国大学日本校もあり、次世代を担う児童に相応しい環境を整えています。

CAMPUS MAP

キャンパスマップ

学校施設

交通の便が良い三軒茶屋キャンパス。
広く充実した施設が成長を支えます。
マルチメディアルーム
6 面の大型プロジェクターを備えたマルチメディアルーム
教室の広さは標準の1.5 倍です。
図書館
2 万冊を備えた図書館。中高図書館や大学図書館の利用もできます。
人工芝グラウンド
グラウンドは安全性が高く水はけの良い人工芝を採用しています。
グラウンドの大遊具
体育室
人見記念講堂
国際文化交流のステージとして1980年に建設。外部利用者にも評価の高い国内有数のホー ルです。
西体育館
西体育館(プール)
テンプル大学ジャバンキャンバスと共有する最新設備の屋内温水プー ルです。
昭和之泉
カウンセリングルーム「さくらルーム」
児童の声に耳を傾けるほか、保護者の方からの相談も受け付けています。
音楽室
てるてるテラス

国内外研修施設

東明学林
1977年、神奈川県足柄上郡に開設。神奈川県西北部の豊かな水と緑に恵まれた足柄地域東側の大井町に位置し、足柄山系や箱根外輪山の美しい山並に抱かれ、足柄平野と富士山そして相模の海が一望できる自然豊かな約10万平方メートルの雄大な樹林に囲まれたここ東明学林は、教室、ホール、食堂、スポーツ施設を備えた研修施設です。

東明学林紹介サイトへ
望秀海浜学寮
1986年、千葉県館山市に開設。学寮は、いつ訪れても四季折々の花々が咲きみだれ、目の前には房総のなかで最も穏やかな鏡ヶ浦海水浴場があります。
年間を通して温暖な気候に恵まれ、豊かな自然に囲まれたこの学寮は、教室・食堂・宿泊施設・スポーツ施設を完備した総合研修施設です。

望秀海浜学寮紹介サイトへ
Showa Boston(海外キャンパス)
学校法人昭和女子大学が米国に設立した教育施設です。世界に通用する、豊かな語学カ・国際的な教養を備えた人材育成を目的とし、昭和女子の小学校から大学までのさまざまなプログラムで活用しています。中学校では2年生全員が春に12日間研修で訪れます。

昭和ボストンサイトへ

海外提携校

米国州立テンプル大学ジャパンキャンパス
米ペンシルベニア州立の総合大学「テンプル大学」の日本校。日本で最初に文部科学省から指定を受けた「外国大学の日本校」です。米国本校と同じレベルのプログラムを展開していま京中高部にもインターンシップ生が訪れるなど交流があります。また、昭和女子大学に進学した際にはダブルデイグリー・プログラムを利用して日本にいながらアメリカキャンパスと同じカリキュラムで学ぶことができます。 ※アメリカキャンパスを選ぶこともできます。
The British School in Tokyo SHOWA
英国義務教育課程の学校で、滞日・在日英国人をはじめ、豪州、カナダなど40カ国から生徒が通っています。中学校・高等学校とは隣接し、グラウンドも共用なので日常的に英会話が耳に届きます。「サービスラーニング」や 「模擬国連」などを共同で行うほか、Short Exchangeとして両校の高校生が数名ずつ、互いの校舎で3日間授業を受けるミニ交換留学も実施しています。